Директор про секреты успеха в животноводстве

Менкнасунов Петр Поштаевич Директор ОАО «Племзавод «Улан-Хееч» про секреты успеха в животноводстве. Чтобы руно стало золотым.

Самое крупное в Калмыкии по поголовью овец хозяйство — ОАО «Племзавод «Улан-Хееч» — уже четверть века лидирует в российском рейтинге овцеводческих хозяйств. Чтобы и дальше удерживать ведущие позиции и, прежде всего, сохранить рентабельность производства, здесь совместно с учеными начали работать над созданием новой породы овец.

Племзавод — хозяйство с почти полувековой историей, создано оно было еще в 1968 году. И, несмотря на все проблемы, которые переживает в последние десятилетия российское животноводство, племзавод «Улан-Хееч» Яшкульского района Республики Калмыкия смог не только выстоять, но и превысил свои лучшие в истории показатели, достигнутые еще во времена советских пятилеток.

К примеру, от каждых ста овцематок здесь стабильно получают в среднем по 105-108 ягнят. А на сто коров приходится 95-99 телят. Тогда как в самые успешные советские годы этот показатель не превышал 90 голов.

— Думаю, сохранить поголовье и добиться рентабельности хозяйства удалось во многом благодаря тому, что мы сохраняли узкую специализацию, выдерживали качество, старались повысить продуктивность, — говорит директор племзавода «Улан-Хееч» Петр Поштаевич Менкнасунов. — Все это время разводим грозненскую породу овец и жестко следим за тем, чтобы она сохранялась в чистом виде. Именно поэтому высокое качество тонкорунной шерсти и овчины сегодня хорошо знают на рынке.

Несколько десятилетий назад эта порода действительно была более чем востребована: шерсть от выращенных в Калмыкии овец с удовольствием скупали многие предприятия, в том числе и такие крупные, как Троицкая камвольная фабрика и Павловопосадский комбинат, знаменитый своими платками. Проблем со сбытом не было.


Менкнасунов Петр Поштаевич

Но после того, как многие предприятия в этой отрасли ликвидировали, рынок сбыта для калмыцких овцеводов сузился, а цена на шерсть стала стремительно падать.

— Очень серьезно снизилась цена на шерсть и мясо в последний год, после вступления в ВТО. В прошлом году овчину мы продавали по 500 рублей, в этом — уже по 300. То же самое с мясом: было — 245 рублей, сейчас — 175, — сетует Петр Поштаевич Менкнасунов. — Тогда как тарифы на электроэнергию, цены на запчасти и бензин, напротив, растут. Очень сложно в таких условиях оставаться рентабельным хозяйством.

Параллельно с увеличением шерстной продуктивности овец в хозяйстве стараются улучшить мясные характеристики мериносовой породы. Совместно с учеными из научно-исследовательского института специалисты «Улан-Хееч» стали работать над созданием новой мясной мериносовой породы. С этой целью даже завезли племенных австралийских баранов. Теперь предстоит длительная селекционная работа.

Но на разведении одних только овец, которых в хозяйстве почти 54 тысячи голов, тоже решили не останавливаться. Появился спрос на мраморную говядину — стали разводить и КРС, построили откормочную площадку. Сейчас в племзаводе — собственное стадо КРС, около 2600 голов, и более 300 лошадей. Последних держат, прежде всего, для чабанов, пасущих многочисленные отары.

— Вся эта работа, поиск новых направлений, совершенствование качества и позволяет нам выживать и оставаться прибыльными, — говорит Петр Менкнасунов

— А еще, конечно же, люди, которые работают в племзаводе. Некоторые из них, кстати, еще со дня его создания, с 70-х годов прошлого века. На 85 процентов наши животноводы — это опытные кадры, которым можно доверять и которые всегда поддержат.

Молодежи в хозяйстве, к сожалению, не так много, найти желающих жить на отдаленных животноводческих стоянках сложно. Тем не менее, некоторые ребята, получив образование, сейчас возвращаются обратно.

— Мы понимаем, что условия жизни в степи нелегкие, и это отпугивает молодежь. Поэтому готовы идти им навстречу, давая жилье и «живые подъемные» — по 135 овцематок на семью. К сожалению, таких высоких зарплат, как в крупном городе, на промышленном производстве, предложить им пока не можем: сельское хозяйство с его рисками и сезонностью в принципе не может гарантировать высокий уровень зарплат. Но когда есть свое хозяйство, есть и дополнительный доход, — рассказывает о кадровой политике директор племзавода «Улан-Хееч» Пётр Менкнасунов.

По возможности животноводческие стоянки в хозяйстве пытаются максимально благоустроить. За счет племзавода, к примеру, проложили более 85 километров высоковольтных линий электропередач. Конечно, эти затраты окупятся очень нескоро, но зато помогут удержать на селе молодые семьи.

— Мне очень близка мысль Солженицына о том, что сбережение людей должно быть одной из самых важных государственных задач. В сельском хозяйстве я уже более 40 лет, из них 23 года занимаю пост руководителя племзавода, — говорит руководитель племзавода «Улан-Хееч» Петр Менкнасунов, — и считаю, что в любом деле стабильность кадров — это девяносто девять процентов успеха. Если бы мы еще получали бюджетные дотации, которые в итоге помогли бы нам снизить себестоимость продукции, то вполне могли бы конкурировать с западными фермерами.


Калмыкия

Наталья Малахова
Яшкульский район, Республика Калмыкия


Оставить комментарий