Племзавод в Калмыкии использует источники альтернативной энергии

Улан-Хееч Племзавод Калмыцкий племзавод использует источники альтернативной энергии — энергию солнца и ветра для зимовки скота

Зимовка скота в ПЗ «Улан-Хееч» проходит в штатном режиме. Благодаря мудрости и дальновидности руководства, животноводы этого хозяйства используют энергию солнца и ветра.

В агропромышленном комплексе Калмыкии продолжается ответственная пора зимовки скота. Повсеместно она проходит без потерь, всюду открыты пастбища. Важная сельхозкампания в штатном режиме протекает в АО племенной завод «Улан-Хееч» Яшкульского района.

Это самое крупное овцеводческое хозяйство в республике и стране. В Калмыкии в хозяйстве акционерного общества ПЗ «Улан-Хееч» насчитывается 50684 овец грозненской породы. Кроме тонкорунного племенного овцеводства, предприятие специализируется на развитии мясного скотоводства, являясь племрепродуктором по выращиванию КРС калмыцкой породы. Их насчитывается 1527 голов, есть также около 100 лошадей.

В хозяйстве имеются в достатке грубые корма и зернофураж: перед началом зимовки было заготовлено более 6 тысяч тонн сена. В племзаводе был проведен комплекс подготовительных работ — провели зооветеринарные мероприятия, очистку, дезинфекцию, ремонт кошар, купку овец, подготовку жилых помещений.

Животноводческие бригады обеспечиваются централизованно луком, картофелем, мукой. Коллектив предприятия большой, 220 человек.

Стоит сказать, что уже второй год на дальних стоянках, куда еще не дошли линии электропередач, животноводы пользуются электричеством от солнечных панелей и ветровых электростанций. По сути, чабаны и гуртоправы получают совершенно бесплатную электроэнергию.

Не за горами сакман, который в овцеводческом предприятии стартует 1 апреля. Как нам рассказали в АО ПЗ «Улан-Хееч», более 100 сакманщиков придут на подмогу чабанам, в их числе 40 студентов Башантинского колледжа КалмГУ. А прием молодняка у гуртоправов начнется уже ближайшие дни, в конце февраля.


Улан-Хееч Племзавод Калмыкия

Источник: https://riakalm.ru


Оставить комментарий